伊賀焼陶器まつり
毎年恒例の伊賀焼陶器まつりにいってきました
年々増えるお気に入りの器たち
はやる気持ちを抑え
まずはおそばを食べに
松尾さんへ
11:30の開店というのに11時にはもう5組待ち
これを食べないかんで!といわれていた
揚げそばがき
これはうまい~
ビールでいきたかった
そして待ちに待った陶器まつり
去年は土楽さんでご飯を炊く鍋を購入
1年間でだいぶじょうずに炊けるようになりました
この土鍋
お焦げもちゃんと作れるけど
そのあと焦げがすっと洗える
毎日炊くから使い勝手もたいせつ
社長の道歩ちゃん(instagram:@dorakugama)の料理をみると
自分もできそうな気分になるけどあかんあかん
ゆっくり覚えていこう
できる料理から
今年の器は先輩柏木円(かしわぎまどか)さんの
静かにいきる花のような
葉っぱのような器
たまらん
重ねてもうつくしい
蓮みたい
裏までていねいなお仕事
なにいれるかな
いい笑顔
年に1度の同窓会
おちびさんたちもおちびさんじゃなくなってきた
選んだ器でお抹茶をいただける
横浜から参戦の先輩とお別れ
名残惜しくてみんなでバスジャック
管理栄養士のお仕事をしていて
栄養面も目からも元気がでそうな料理がいっぱい(instagram:@nami.haramaru)
手作りのグラノーラいただきました
人生でオーツ麦に出会ったことないけど
いつか作ってみたい
器を見れば思い出す
また1年後のおたのしみ